Tahun lalu, waktu ditanya kenapa mau resign ? Gue jawabnya, mau jadi youtuber. Karena waktu itu gue lagi seneng banget nonton vlog2 masak Korea yang kayanya calming banget. Gue juga suka nonton tutorial masak di Youtube dan FYI acara TV favorit gue jaman dulu adalah Aroma di Indosiar dan Acaranya Rudy Chaerudin yang gue udah lupa namanya. Jadinya kayanya kok seru aja bisa bikin acara masak-memasak sendiri sesuka hati gue di Youtube. Meskipun beberapa orang kaya ketawa dan gak percaya gitu. Yah gimana mau percaya, alasan itu memang seperti alasan yang terlalu dibuat2 dan ga masuk akal kan?
Dan apa yang terjadi setelah gue resign kemudian harus melewati masa ga boleh kemana2 karena pandemi. Padahal tadinya yang ada di kepala gue adalah enak nih gue jadi punya banyak waktu buat cafe hopping sekalian nulis di cafe2, gue juga bisa liburan suka2 tanpa ngambil cuti. Pandemi menghilangkan mimpi gue. Gue harus stuck di rumah dengan segala ke-desperate-an gue yang kehilangan rutinitas dan perasaan gak berguna. Yah waktu itu satu2nya yang gue senang lakukan bisa nyobain resep di rumah sekalian buat cemilan buat keluarga.
Sampai suatu hari, gue bikin brownies dan gue ngerasa happy banget karena di-appreciate sama satu rumah. Gue udah lupa rasanya masak dan bisa bikin orang lain happy. Gue merasa fullfill karena ternyata gue bisa bermanfaat untuk orang lain dengan cara yang lain. Akhirnya gue mulai makin rajin bikin kue buat cemilan yang lagi ngantor dan bersekolah jarak jauh. Ketagihan... Sampe akhirnya gue mencoba bikin roti, hal yang gak pernah gue pikirkan sebelumnya. Karena gue bukan pencinta roti. Gagal, coba lagi, dan gitu terus. Dan bukan masalah gagal atau suksesnya, tapi masalah prosesnya yang ternyata relaxing dan therapeutic banget yang efeknya ternyata sama kaya kalau gue nulis.
This feel really good..... Ketika elo berkutat dengan timbangan, tepung, ngulenin adonan, shaping adonan sampai akhirnya harum roti yang dipanggang seakan memenuhi seluruh ruangan di rumah elo, it feels really nice. Akhirnya gue ga cuma bikin roti buat keluarga gue, tapi gue juga bikin roti sebagai buah tangan buat orang2 terdekat gue...
Terus sampai suatu hari ada yang mesen roti gue, which is ade ipar gue sendiri, buat ultahnya yang waktu itu masih hampir satu bulan lagi. Gue yang kaya, hahhh, emangnya gue udah pantes yah untuk ngasih harga roti gue bikin? Gue inget waktu itu gue langsung nge-chat temen gue yang seneng baking juga dan jebolan dari bank yang sama. "Eh, masa ada yang mesen roti gue lho, kita jualan aja yuk?" Waktu itu gue tahu, dia sering banget posting bikin kue yang kelihatan menggiurkan banget kalau di instagram. Tapi waktu itu dia bilang kayanya dia belum pede buat jual hasil karyanya dan dia bilang, "Gue kayanya belum bisa berkomitmen deh, tapi gue mau beli dong roti bikinan elo?" Dan jadilah dia customer pertama gue dan satu orang lagi adalah sahabat gue yang langsung mengiyakan ketika gue nawarin roti bikinan gue. Thanks to the three of you....
And it just happened. Gue akhirnya menentukan nama apa yang mau gue pakai. Gue pakai aplikasi seadanya untuk bikin logo, gue pilih warna hijau karena itu warna favorit gue dan gue kirim via email ke percetakan langganan gue. Dan ternyata ga sesederhana itu, gue juga harus mikirin packaging yang kaya gimana yang harus gue pilih. Prinsipnya gue cuma ga mau pake kotak plastik untuk packing karena gue juga sebel banget sama kotak2 plastik yang gue dapet bekas pembungkus makanan yang pada akhirnya cuma menuh2in gudang gue, plus gue masih trauma karena gue pernah lihat video lautan yang dipenuhi sampah plastik yang akhirnya dimakan sama ikan2 dan bikin mereka keracunan, that's so sad. Akhirnya, meskipun gue masih pakai kantong plastik untuk bungkus, well yeah, karena plastik daur ulang yang masih mahal harganya, at least cuma itu, gue pake kraft box buat pembungkus makanan gue. Dan sampai sekarang pun gue masih menghindari bikin makanan yang memang harus dipacking pake plastik kaya dessert box gitu. Murni, karena gue ga pengen jadi penyumbang sampah plastik di bumi ini. Gue usahakan produk gue pake bahan yang terbuat dari karton, kaca atau kalaupun harus dari toples minimal toplesnya masih bisa dipergunakan kembali sebagai pot atau apapun itu. Eh, jadi kepanjangan yah ceritanya, ginilah akibat waktu SMA ikutan kegiatan green peace:)
Balik lagi sama cerita gue. Yah, ternyata jualan makanan itu ga segampang apa yang gue pikirin, apalagi kalau semuanya dikerjain sendiri. Ga cuma promosi aja gue jualan apa, tapi juga harus itung costnya, harus aware juga sama harga market di luar sana. Harus bisa milih supplier, bukan cuma yang harganya paling masuk akal, tapi juga yang delivery lebih cepat dan ongkirnya paling murah. Dulu, gue bisa pesen box sampai ke Surabaya tapi setelah gue menemukan supplier di Jakarta yang agak sedikit lebih mahal tapi bisa dikirim di hari yang sama, gue akhirnya beralih kesana. Gue juga harus bisa mengatur stok inventory gue biar selalu ready kalau ada pesanan tapi ga berlebihan supaya stok gue ga menjadi expired dan berakhir jadi waste yang mubazir, gue juga akhirnya menemukan aplikasi yang cocok untuk bikin invoice sekaligus mencatat sales gue. Yah sebenarnya gue belajar dari melakukan semua itu selama setahun ini.
Dan ketika gue merasa gue sudah menguasai semua itu, pasti ada aja sesuatu yang baru yang bikin gue ga berhenti belajar. Kejadian2 yang terjadi kaya gimana kalau tiba2 dapat pesanan yang banyak banget dalam satu hari padahal equipment gue minim banget dan gue ngerjain semuanya sendiri, atau ketika tiba2 kardus gue habis, belum lagi tiba2 si abang delivery ga berhasil mengantarkan paket dengan selamat, intinya selalu ada resiko dan kekhawatiran akan semua yang aktivitas yang kita lakukan dimanapun, kapan pun, sebagai apa pun. Dan cara kita belajar buat menanganinya yah cuma dengan cara mencari solusinya sekreatif mungkin.
Tapi sebenarnya, inti dari semua ini adalah komitmen. Karena ada waktu-waktu dimana elo lagi eneg banget lihat oven, tangan lo lagi sakit banget karena over-used buat ngaduk adonan, atau keinginan cuma pengen tidur dan nonton drakor aja seharian, tapi ga bisa elo lakukan karena elo udah commit sama apa yang elo udah mulai. Dan gue selalu berprinsip ga mau menolak pesanan, karena kesannya kaya nolak rezeki yang Allah udah kasih sama kita. Gue akan selalu bilang iya dan bisa untuk semua pesanan saat ini, meskipun mungkin untuk item yang belum ada di menu gue.
Dan ga berhenti di situ aja, otak juga kaya ga berhenti berpikir, gue harus bikin apa lagi ketika market udah jenuh sama apa yang gue bikin. Kaya mau udahan ajalah pas lagi ga ada yang pesen, cuma pas gue inget ini baru setahun gue kerjain kok kaya cengeng banget yah, padahal dulu juga pas lagi ngantor gue juga harus melakukan hal yang sama berulang-ulang sampai akhirnya bisa mencapai posisi terakhir kemarin.
Then, what's next? Yah jalanin dulu aja, nyoba resep2 baru untuk nambah skill gue di bidang ini. Gue juga berpikir untuk sekolah pastry atau apapun itu karena gue merasa otodidak bisa dilakukan tapi gue juga harus tahu ilmunya. Kalau nantinya bisa punya toko roti sendiri, yah Alhamdulillah, apalagi kalau bisa bikin lapangan pekerjaan untuk orang lain. Gitu deh...
So, satu tahun sudah berlalu. Gue ga pernah merasa sebersyukur ini... Ternyata ini yang namanya takdir, dan kamu ga pernah tahu, kemana takdir akan membawamu.
Dan di satu tahun ini tentu saja gue bersyukur banget karena punya temen, sodara dan kenalan lainnya yang udah percaya dan ga bosen2 pesen dari gue. That means a lot, karena terus terang ngebantu gue untuk improvement process dan bikin semangat untuk nambah menu2 baru yang bisa gue tawarkan. Kalau ada yang nanya enakan kerja atau bikin kue? atau sebulan omzetnya berapa? Yah tentu saja jawabannya enakan kerja, setiap bulan udah pasti dapatnya berapa. Kalau buat omzet, yah cukuplah buat ngopi2 cantik. But that's not the point. Intinya adalah gue melakukan apa yang gue suka dan gue mencoba sesuatu yang baru yang ternyata ada nilainya dan orang mau bayar untuk apa yang gue bikin.
Yah satu tahun ini gue anggap pelajaran berharga aja yang ga bisa dikonversi dengan rupiah. Setuju ga?
If you happened to read this blog, please follow our instagram at @cheersdhidie. Hahaha, sorry for hard selling yah, namanya juga usaha...ya enggak?
Happy BakingVersary to Me..
Cheers, Dhidie....
No comments:
Post a Comment