Featured post

Saturday, 9 December 2023

Makan Siang Ala Raja di Pracima Tuin - Solo Trip (Part 2)

 Sebenarnya kita mau ngapain ke Solo? Main angkung dong.. atau jalan2? atau jalan2 berkedok main angklung ? Hahaha.. Gak dong... Sebelum berangkat, ibu2 sudah pada heboh, nanti kita makan di Pracima Tuin yah kan lagi happening? Sementara list yang gue buat untuk gue berkunjung adalah kafe2 kekinian dan coffee2 shop yang membumi. Hm.. agak males sih...


Bangun pagi2, tadinya niat mau makan soto dulu dan gak breakfast di hotel. Tapi ternyata dasar ibu2 yah gue dan room mate keasikan ngobrol. Sampai akhirnya kita buru2 mandi dan sarapan seadanya. Ruang makan juga udah sepi. Kayanya semua orang udah sarapan deh. Lalu kita balik ke kamar dan siap-siap buat berangkat jam 10.00 ke Balaikota Surakarta untuk blocking buat nanti malam. 

Perjalanan kali ini agak lumayan santai sih, karena kita cuma manggung sekali dan gak ada gladiresik, cuma ada blocking aja biar kita lebih kenal panggungnya. Solo siang itu agak lumayan panas yah, meskipun rasanya gak sepanas Jakarta. Jarak hotel ke balaikota juga lumayan deket jadinya yah seru aja. Masuk ke lapangan di depan balaikota, udah dihias sama payung warna warni, karena memang kita bakal main angklung di acara Festival Angklung Indonesia kesepuluh yang diadakan kota Solo alias Fespin X. Karena terang banget jadi payung2nya kelihatan cantik2 banget. Dan gue yang termasuk pencinta payung jadi kaya ada di negeri dongeng. 

Panggungnya lumayan besar dan menghadap ke balairung atau joglonya balaikota Surakarta. So excited karena gue karena main angklung di panggung sebesar ini. Agak ganti strategi untuk naik ke atas panggung karena tangga panggung yang lumayan tinggi dan kita udah gak muda lagi yah? Hahaha...

 




Dari situ, kita mampir ke workshopnya desainer Obin, yang kebetulan masih kerabat salah satu ibu2. Workshopnya masih renovasi sih, cuma masih kondisi renovasi aja gue benar2 menikmati melihat langsung perjalanan membatik, dari mulai proses menenun kain, proses membatiknya itu sendiri baik yang menggunakan canting ataupun yang cap, dicuci, dijemur, wow so awesome. Gue jadi ngerti kenapa batik handmade harganya mahal banget yah karena semuanya dilakukan custom, jadi lo ga akan menemukan batik yang benar2 sama dibandingkan dengan batik print yang dijual jauh lebih murah.







Lanjut, sampailah kita ke Pracima Tuin. Yang pasti tempatnya estetik banget dan gue ngerasa kostum gue match banget sih sama lokasinya. Banyak spot buat foto, apalagi dominasi warna turquoise yang gue suka juga. Dan karena memang semuanya harus reserved dulu, jadi gak rame banget pengunjungnya. 





Restorannya sendiri ada di sudut taman dan bentuknya dari luar aja juga sudah estetik banget. Kemudian pas masuk yah lumayan senang sama pemandangan cantiknya. Karena sekeliling kita kaca jadi terang karena cahaya matahari dan anehnya gak berasa gerah aja. Yah, mungkin karena ACnya banyak kali yah.. hahaha...






Sambil nunggu makanan kita masih sempat foto2 lagi. Dan begitu makannya datang, langsung berasa mewahnya. Soalnya plattingnya sendiri udah kaya fine dining. Cantik banget piring gue, dan rasanya gak ada yang fail, hasil icip2 punya tetangga juga, Gue pesen menu termahal, karena yah kapan lagi kan bisa ke sini, namanya dendeng age, kaya sate yang rasanya agak kaya maranggi gitu tapi dagingnya besar2, appetizernya selad tomat kaleyan keju, udah kebayang kan rasanya, terus minumnya yang favorit di situ juga pareanom jadi jus jeruk baby gitu. Dan hasil icip2 tetangga juga semuanya memang enak2 sih, salah satunya dessert yang enak banget tape ijo panacotta, enak banget beneran...

Maunya sih berlama2 di sini, tapi kan kita harus siap2 buat manggung yah. Sebelum ke hotel kita mampir dulu belanja batik di Fajar Indah lalu balik lagi ke hotel deh buat siap2. 


Deg2an kan yah.. 


Cheers, Dhidie

No comments:

Post a Comment